Ubicado en el
Hotel Wyndham Pettra, en comandante Malbec 12851, Lo Barnechea, Santiago, se encuentra
MALAKITA que se presenta como un espacio, donde la
cocina chilena de autor reluce junto a un ambiente sofisticado, aportando una experiencia de alto valor.
Este restaurant está bajo la dirección del reconocido chef
Claudio Úbeda, quien tiene un largo recorrido en distintos restaurantes como el hotel Cumbres del Lago de Puerto Varas.
Cabe mencionar que
Claudio hoy avanzó y es propietario de Malakita, obteniendo plena libertad para mostrar sus conocimientos en cocina y atención.
En nuestra visita a
Malakita, los platos de mar que destacaron fueron los
ostiones a la parmesana, una propuesta creativa del chef, servidos con confitura de tomates dulces, y una nueva versión del
cancato de salmón a la mantequilla con polvo de chorizo, crema de queso mantecoso, cebollas dulces y salsa de pulmay. Pero sin duda su
plato estrella es su inolvidable chupe de locos, de textura cremosa y servido en su propia concha.
Con respecto a los
platos de fondo el asado de tira con pastelera sacó suspiros por su sabor intenso, aroma y textura. Seguimos con el
arrollado de malaya, cocinado a baja temperatura con guiso de lentejas y cerramos con su deliciosa
plateada al pil pil con papas y chuchoca.
Para terminar esta aventura, no podía faltar el postre y un verdadero homenaje a la tradición chilena:
sopaipilla del norte con chancaca, con extra zapallo, almíbar de chancaca especiado, helado de sopaipilla pasada y un cono crujiente que entregó crocancia y que elevó cada bocado.
El maridaje en
Malakita, lo aportó la nueva viña de la casa,
Viñedos Orgánicos Veramonte con su línea Ritual, una selección de vinos expresivos que son un verdadero reflejo del
terroir en D.O. Casablanca. En esta ocasión
Sauvignon Blanc 2021 y Merlot 2019. Además de su ya reconocida línea
Veramonte Orgánico con su nuevo portafolio Gran Reserva que nos deleitó con las variedades:
Sauvignon Blanc, Chardonnay, Carmenere y Cabernet Sauvignon.
MALAKITA rescata la esencia de los
sabores locales con un enfoque moderno y exquisitas técnicas. Agradecemos la amabilidad y talento de su chef y dueño
Claudio Úbeda.
Quedan todos invitados a descubrir esta joya gastronómica y vivir una experiencia que combina
lo mejor de la tradición chilena con la innovación culinaria.
Participaron:
Locos, Salmón y Ostiones
@seagarden
Asado de Tira, Malaya y Plateada
@carnesbilbao
Chaqueta Chef
@phuniformes.cl
Vino Chileno Orgánico
@vinedosveramonte
Texto:
Tamara Huerta
Fotos:
@lamediafoto